Инновации в образовании и социальном обслуживании инвалидов и лиц пожилого возраста в процессе их реабилитации



Особенности социально-реабилитационного обслуживания граждан пожилого возраста

 

Бардукова А.А.

Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов

 

Пожилые люди ‒ социально-демографическая группа, в которую входят мужчины и женщины, чаще всего отошедшие от активной трудовой деятельности и вышедшие на пенсию. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) к категории «пожилые люди» можно отнести группу населения в возрасте от 60 до 75 лет. По данным, приведенным 14 июня 2018 года на заседании Правительства РФ, посвященном пенсионной реформе, в России данная группа составляет около 31% от численности населения страны. Пожилые люди помимо потребности в своевременной и качественной медицинской помощи, порой испытывают острую нехватку душевного тепла со стороны окружающих, чувствуют себя социально незащищенными. Возрастное ухудшение состояния здоровья, смена жизненных ценностей, изменение личного статуса в обществе и семье, а также невозможность приспособиться к новым условиям быстро развивающейся среды жизнедеятельности зачастую влекут за собой социальную дезадаптацию пожилого человека. С возрастом снижается энергичность и жизненный тонус, а отсутствие мотивационных побуждений ограничивает вовлечение людей пожилого возраста в продуктивную общественную жизнь.

Социально-реабилитационное обслуживание пожилых людей – это целая группа услуг, предназначенных для пожилого контингента на базе специализированных заведений или же на дому. В список услуг входит реабилитация в социуме, ряд медицинских услуг, помощь в делах хозяйственной направленности и в психологической сфере, организация досуга.

Социальная реабилитация представляет собой комплекс мер, направленных на восстановление разрушенных или утраченных в силу каких-либо причин общественных связей и отношений, социально и личностно значимых характеристик, свойств и возможностей субъекта. Это осознанный, целенаправленный, внутренне организованный процесс.

Социальная реабилитация пожилых людей включает в себя меры, направленные на восстановление их правового, общественного и профессионального статуса. Она ориентирована не только на то, чтобы вернуть способность пожилого человека к полноценной жизни и деятельности в обществе, но и на само общество, условия его существования, нарушенные по каким-то причинам. При этом Всемирная организация здравоохранения рекомендует рассматривать пять основных аспектов оценки функционального состояния пожилых людей: повседневную деятельность, психическое и физическое здоровье, социальный и экономический статус, поскольку именно функциональное состояние, а не возраст определяет, может ли пожилой человек жить независимо и достойно.

К традиционным направлениям социальной реабилитации относят следующие формы: медико-социальную, профессионально-трудовую, социально-психологическую, социально-бытовую, социально-правовую реабилитацию. При этом для категории пожилых граждан представляет особый интерес социально-досуговая реабилитация. Поэтому особую актуальность в социальной реабилитации лиц пожилого возраста приобретает поиск инновационных видов социально-досуговой реабилитации.

Социальная реабилитация граждан пожилого возраста проводится на базе комплексных центров социального обслуживания населения (КЦСОН). Такие центры есть в каждом районе города. В каждом из 18 КЦСОН Санкт-Петербурга пожилым гражданам предлагается большой выбор различных услуг, выбор которых зависит от физического состояния пожилого человека и его потребностей. В проведенном исследовании рассматривалась лишь наиболее интересующая граждан пожилого возраста категория услуг – социально-досуговая реабилитация, предполагающая наибольший простор для инноваций.

В научной литературе понятие "инновация" трактуется как нововведение (от англ. innovation – «новаторство», «введение новаций», «введение новшеств»). Нововведение – это целенаправленный процесс внесения изменений в определенную социальную структуру, явление, приводящий к появлению новых стабильных элементов.

Контент-анализ сайтов 18 КЦСОН Санкт-Петербурга позволил выделить следующие традиционные формы социально-досуговой реабилитации пожилых граждан:

1. Декоративно-прикладное искусство;

2. Музыкальные кружки (хор, ансамбль, дыхательные упражнения);

3. Лечебная или адаптивная физкультура;

4. Компьютерные курсы;

5. Занятия с психологом, психологические тренинги;

6. Поездки на экскурсии, пешие прогулки по паркам/достопримечательностям;

7. Занятия скандинавской/финской ходьбой;

8. Театр (посещение театральных представлений в городе и/или самостоятельные театральные постановки);

9. Настольные игры;

10. Галотерапия (соляная комната);

11. Массаж;

12. Иные формы социальной реабилитации (сенсорная комната, трудотерапия, фото - и киноклубы, зарядка на улице).

В ходе анализа контента сайтов выявлено использование таких инновационных форм социально-досуговой реабилитации граждан пожилого возраста, как «Университет третьего возраста», танцевальная терапия, библиотерапия, виртуальный туризм. Полученные данные подтверждаются результатами опроса сотрудников и получателей услуг КЦСОН Петродворцового района. В ходе опроса было определено, сколько центров использует в своей работе инновационные формы реабилитации, и какие конкретно формы. Далее респондентам из числа сотрудников предлагалось выбрать из выделенных инновационных форм социально-досуговой реабилитации наиболее на их взгляд востребованные пожилыми гражданами или же предложить свой вариант (никто из сотрудников не предложил собственный вариант). Подобный вопрос был задан и получателям социальных услуг Центра. В их ответах дополнительно были предложены курсы юридической грамотности и тематические игровые программы.

Сопоставление полученных данных позволило сделать следующие выводы:

1. Библиотерапию предлагают 8 из 18 существующих центров, однако не во всех из них эта услуга востребована. Все зависит исключительно от активности непосредственных получателей социальных услуг центра.

2. Виртуальный туризм является интересной формой социальной реабилитации, но не может заменить реальные полноценные экскурсии и поездки (первую услугу предоставляют всего 5 центров, тогда как на экскурсии своих посетителей возят 12 центров).

3. Танцевальная терапия активно используется в большинстве КЦСОН Санкт-Петербурга (в 13 из 18). Такой вид социальной реабилитации позитивно оценивается как сотрудниками центра, так и пожилыми гражданами. Можно предположить, что данная инновационная форма вскоре перейдет в раздел традиционных форм реабилитации.

4. Наибольший интерес представляет «Университет третьего возраста». Эта инновационная форма предполагает всевозможную вариативность, креативность, привлечение в качестве преподавателей не только сотрудников Центров, но и самих пожилых граждан. В курсы Университета могут включаться любые темы, если на них имеется спрос. Форма университета позволяет одним обучаться, а другим – обучать, проявляя наиболее полно реализуя потенциал социальной реабилитации.

Таким образом, пожилые граждане составляют практически треть населения России, и многие из них нуждаются в социально-реабилитационном обслуживании. КЦСОН, находящиеся в каждом районе города, обеспечивают потребности пожилых граждан в социальной реабилитации, осуществляя работу не только в рамках традиционных форм, но и инновационных.

Внедрение инновационных форм положительно влияет не только на сохранение физического и психоэмоционального здоровья получателей социальных услуг, вовлечение их в активную социальную жизнь, но и служит совершенствованию профессиональных навыков работников Центра, повышению качества социального обслуживания граждан пожилого возраста. Инновационные формы социальной реабилитации пожилых граждан при активной разработке силами сотрудников Комплексных Центров могут приобрести массовый характер и способствовать изменению социальных стандартов.

Социальная значимость использования инновационных форм состоит в расширении возможностей вовлечения пожилых людей в общественную жизнь с целью сохранения их уверенности в себе, убежденности в значимости своей личности, противодействия социальной изоляции и одиночеству, оживления социальных контактов, поощрения независимости.