Инновации в образовании и социальном обслуживании инвалидов и лиц пожилого возраста в процессе их реабилитации



Опыт обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями зрения (ЛОВЗ) на примере дисциплины «Организационная техника»

 

Рачина Г.Б.

СПб государственное бюджетное специальное реабилитационное профессиональное образовательное учреждение - техникум для инвалидов «Профессионально-реабилитационный центр»

 

В условиях рыночных отношений наибольшие трудности испытывают граждане, особо нуждающиеся в социальной, профессиональной поддержке и в первую очередь инвалиды. Современный рынок труда требует специалистов высокой квалификации, что увеличивает требования к уровню подготовки и качеству обучения, в том числе и в рамках профессиональной реабилитации инвалидов по зрению и лиц с ограниченными возможностями зрения.

Профессиональная реабилитация представляет собой комплекс социальных услуг, направленных на восстановление трудоспособности инвалида в доступных ему по состоянию здоровья условиях труда, на максимально возможное включение в трудовую деятельность с учетом имеющихся у инвалида нарушений функций организма и ограничений к трудовой деятельности с целью достижения им конкурентоспособности на рынке труда, материальной независимости, самообеспечения и интеграции в общество.

СПб ГБУ «Профессионально-реабилитационный центр» (Центр) предлагает для инвалидов возможность прохождения профессиональной реабилитации, включающей в себя профессиональную ориентацию, профессиональное обучение и содействие трудоустройству. Процесс реабилитации осуществляется при постоянном социально-психологическом и медицинском сопровождении.

Программа социально-психологического сопровождения включает в себя два интегрированных направления: социальное сопровождение и психологическое сопровождение. Социальное сопровождение включает:

- проведение углубленного социального обследования обучающегося с целью уточнения его социального портрета;

- планирование и реализацию мероприятий социальной реабилитации обучающихся согласно индивидуальным маршрутам социальной реабилитации;

- составление и реализация планов культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий;

- координация работы реабилитационных команд в соответствии с «Положением о реабилитационных командах»;

- осуществление посреднической деятельности в социальной сфере, в реализации личных и профессиональных проектов и планов обучающихся.

Психологическое сопровождение процесса реабилитации предусматривает:

- организацию дополнительного психологического обследования обучающихся для детализации и конкретизации причин возникновения личных проблем с целью формирования групп для проведения психокоррекции;

- планирование и реализацию мероприятий по психологической реабилитации обучающихся согласно индивидуальным маршрутам психологической реабилитации и перечню психологических услуг;

- оказание психологической поддержки всем участникам образовательного процесса, в том числе педагогам, по вопросам поведения и личностных особенностей обучающихся.

Программы обучения профессиям «Агент рекламный» и «Делопроизводитель» обеспечивают предусмотренные федеральными государственными образовательными стандартам (ФГОС) среднего профессионального образования (СПО) ознакомление и получение навыков работы с рядом образцов современной организационной техники.

В частности, область профессиональной деятельности выпускников профессии «Агент рекламный» предусматривает осуществление в качестве посредника работ по представлению и продвижению товаров, услуг, коммерческих идей, обеспечение выполнения мероприятий, направленных на решение маркетинговых задач. Выпускник, освоивший Программу подготовки квалифицированных рабочих, служащих (ППКРС), должен обладать общими и профессиональными компетенциями, включающими в себя, помимо понимания сущности и социальной значимости будущей профессии, следующие умения:

- организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем;

-  анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности;

- нести ответственность за результаты своей работы;

- осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач;

- использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

- работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами;

-  использовать офисную оргтехнику, информационные и коммуникационные технологии при получении и оформлении заказа, размещении и сопровождении заказа;

-  использовать современные информационные и коммуникационные средства продвижения рекламы;

- использовать компьютерные технологии для обработки текстовой информации, создания и обработки изображений и т.д.

Выпускники, закончившие обучение по специальности «Делопроизводитель», область профессиональной деятельности которых включает в себя выполнение организационно-технических функций по документационному обеспечению деятельности учреждений, организаций, фирм разных сфер и разных форм собственности, согласно требованиям к результатам освоения учебных программ, должны обладать общими и профессиональными компетенциями, включающими способность понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. При этом они должны уметь:

- организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем, анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности;

- нести ответственность за результаты своей работы;

- осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач;

- использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

- работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами и т.д.

Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную программу (ОПОП), должен обладать профессиональными компетенциями, позволяющими осуществлять документационное обеспечение деятельности организации: принимать и регистрировать поступающую корреспонденцию, направлять ее в структурные подразделения организации, рассматривать документы и передавать их на исполнение с учетом резолюции руководителей организации, вести картотеку учета прохождения документальных материалов, отправлять исполненную документацию адресатам с применением современных видов организационной техники, документировать и проводить организационную обработку документов, готовить и передавать документы на архивное хранение, обеспечивать сохранность архивных документов в организации. Поэтому в результате изучения общепрофессионального цикла обучающийся должен уметь эффективно использовать основные виды организационной техники в собственной деятельности; знать средства хранения, поиска и транспортирования документов; определение, назначение средств оргтехники. Данные умения обучающиеся могут получить при изучении ОП.04. Организационная техника (ОК 1 – 7, ПК 1.1 – 1.7).

Факторами, определяющими уровень сформированности профессиональных компетенций, могут являться:

- выраженность профессиональной направленности (мотивации) и профессионально значимых черт личности специалиста (ПВК);

- уровень фундаментальной (базовой) подготовки;

- уровень активности самообразовательной деятельности;

- уровень знаний и навыков в области будущей деятельности;

- практический опыт;

- уровень психологической готовности к профессиональной деятельности.

На основании изложенных выше требований подготовлен учебный материал, позволяющий обеспечить приобретение обучающимися профессиональных знаний и умений, необходимых для эффективного использования основных видов организационной техники в собственной деятельности.

В методике проведения занятий большое внимание уделяется обеспечению эффективной самостоятельной работы обучающихся в сочетании с совершенствованием управления ею со стороны преподавателей. В целях формирования и развития общих и профессиональных компетенций обучающихся предусматривается реализация компетентностного подхода при использовании в образовательном процессе активных форм проведения занятий с применением электронных образовательных ресурсов, деловых и ролевых игр, индивидуальных и групповых проектов, анализа производственных ситуаций, групповых дискуссий в сочетании с внеаудиторной работой.

Однако существует необходимость учитывать неоднородность контингента обучающихся. Уровень предыдущего образования, профессиональный опыт, особенности заболевания, возраст и готовность к обучению у инвалидов, занимающихся в одной учебной группе, могут значительно различаться. Следовательно, для выполнения учебной программы значительное внимание должно уделяться индивидуальному подходу, адаптации подачи учебного материала и подбора практических заданий к индивидуальным особенностям обучающихся.

При проведении практических занятий используется интерактивное оборудование и возможности сети интернет, что позволяет улучшить наглядность учебного материала. Применение в учебном процессе интерактивных досок повышает уровень восприятия обучающимися учебного материала и позволяет преподавателю проиллюстрировать его подготовленными материалами в виде презентаций, фотографий экранов, фрагментов и целых функционирующих программ с компьютера преподавателя. Преподаватель может использовать ранее наработанные материалы, что особенно важно при изучении оргтехники, которая, в данный момент может использоваться в различных офисах, а также демонстрировать учебный материал в режиме показа и в интерактивном режиме в профессиональном исполнении и оформлении. Как показывает практика проводимых занятий, такой метод обучения вызывает интерес обучающихся.

В учебных кабинетах развернуты локальные вычислительные сети. Образцы офисного оборудования, находящегося в кабинетах, позволяют обучающимся не только получить представление о возможностях оборудования и ряда программ, но и освоить навыки работы с ними. Использование в учебном процессе компьютеров, отвечающих требованиям работы с аудио, графической и видеоинформацией, позволяет быстрее выполнять и отрабатывать необходимые действия.

Свою роль в улучшении знаний и умений обучающихся играют методика и форма представления материала и средств контроля результатов обучения. Наглядная подача материала способствует более активному восприятию информации и позволяет увереннее находить решение поставленной задачи. При наглядной демонстрации этапов выполнения образцового практического задания обучающиеся лучше усваивают последовательность выполнения необходимых операций.

Так, например, при изучении тем, которые связаны с освоением обучающимися программы FineReader преподаватель не только имеет возможность рассказать назначение элементов управления или ход проведения манипуляции, но и одновременно показывать реальный вид рабочего поля экрана, при работе программы, включая форму и положение курсора. В ходе такого занятия обучающимся проще повторить показанные действия на своих персональных компьютерах, т.к. на интерактивной доске были видны все детали и особенности, отражающееся на рабочем поле компьютера. Таким образом, при проведении занятий с использованием интерактивной доски легче вырабатываются и закрепляются навыки работы с программным пакетом.

Специфика данной дисциплины заключается в том, что изучаемая оргтехника постоянно изменяются, в процессе обучения невозможно ознакомить со всеми моделями и модификациями. В таких условиях целью преподавателя является не только научить учащихся пользоваться определенным набором технических и программных средств для повышения эффективности и удобства своей работы, но и самостоятельно осваивать новые, незнакомые образцы и программы, основываясь на полученных ранее знаниях и опыте своей работы. Комплексное обновление аппаратного и программного обеспечения, наряду с обновлением методического обеспечения учебного процесса способствуют повышению качества профессионального обучения людей с ограниченными возможностями здоровья, лучшей выработке у них навыков цифровой обработки информации и поднимают престиж профессии.

Современное профессионального образования предусматривает формирование у выпускников не только определенного набора профессиональных компетенций, но и определяет необходимость развития обучаемых как активных и инициативных членов социальной жизни. Формирование социальной компетентности в учебном процессе должно содействовать обучению социальному взаимодействию и готовить к конструктивному профессиональному общению. В этом плане приобретают все большее значение практическая направленность обучения, не всегда стандартная постановка задачи, работа с различными источниками информации, проведение аналитической работы, связанной с решением поставленной преподавателем задачи, организация взаимопомощи, работа в группе.

Совместная работа над учебными заданиями помогает обучающимся различать свое и чужое участие в решении задач, способствует лучшему пониманию мотивов и действий других людей, примеряя различные роли, побуждает к активным действиям, позволяет почувствовать свою компетентность и успешность, а также способствует проявлению инициативы и творчества, что возможно лишь тогда, когда люди владеют материалом в достаточной мере для того, чтобы выполнять задание не по шаблону. Умение опираться на свои наиболее сильные стороны, слушать и слышать других членов учебной группы, а также отстаивать свое мнение, убеждать и прислушиваться к доводам, обосновывающим то или иное предложение, способствующее достижению цели, опираться на уже имеющиеся знания, полученные во время всего учебного процесса и предыдущей профессиональной деятельности, представить результаты, полученные в результате такой работы - все это позволяет нашим обучающимся становиться компетентными специалистами и иметь хороший шанс трудоустройства на открытом рынке труда.

Таким образом, СПб ГБУ «Профессионально-реабилитационный центр», являясь образовательным учебным заведением, в своей деятельности использует современные подходы к развитию образования:

- личностно-ориентированное образование,

- деятельностный подход,

- реализацию развивающего обучения,

- персонализацию и индивидуализацию обучения,

- культуросообразную, духовно-нравственную и реабилитационную ориентацию учебного процесса,

- конструирование образовательных сред взамен прямой трансляции знаний,

- реалистичность и социализацию обучения,

- деятельностное содержание, информатизацию и компьютеризацию, включая освоение и использование новейших средств сети Интернет.

Большое внимание уделяется социально-психологическому и медицинскому сопровождению учебного процесса.

Следует отметить, что эффективность профессиональной реабилитации инвалидов повышается при проведении на всех её этапах следующих мероприятий:

- профессиональной диагностики инвалидов для определения оптимального комплекса мероприятий, необходимых для успешного овладения выбранной профессией;

- повышения уровня социальной компетенции;

-  уточнения Индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА) инвалида;

- коррекции профпланов;

- сопутствующей социально-психологической адаптации.

Критерием оценки эффективности проведенной профессиональной реабилитации является социальная адаптация и интеграция инвалида в общество путем его трудоустройства или дальнейшего обучения по программам более высокого профессионального уровня с учетом потребностей и индивидуального выбора инвалида. Опыт работы по профессиональной реабилитации показывает, что поступившие на обучение мотивированы к получению знаний, навыков и освоению работы с современной оргтехникой. Это подтверждается их активным участием в учебном процессе и показывает, что, несмотря на достаточную сложность учебного материала, с помощью наработанной методики, индивидуального подхода они показывают хорошие результаты в освоении дисциплины и активно применяют полученные знания и свои компетенции в учебном процессе и дальнейшей трудовой деятельности.