Brest – Monaco

Le mercredi 11 janvier 2023, le Stade Brestois 29 recevait l’AS Monaco au Stade Francis-Le Blé pour le compte de la 19e journée de Ligue 1. Les Monégasques, alors deuxièmes du championnat, étaient largement favoris face à des Brestois englués dans la zone de relégation.

Mais, contre toute attente, les Bretons ont créé la surprise en s’imposant sur le score de 2 à 1. Les hommes de Michel Der Zakarian ont ouvert le score dès la 10e minute par l’intermédiaire de Jérémy Le Douaron, avant de doubler la mise à la 54e minute grâce à Islam Slimani.

Les Monégasques ont réduit l’écart à la 85e minute par Breel Embolo, mais cela n’a pas été suffisant pour les empêcher de concéder leur deuxième défaite de la saison en championnat.

Cette victoire permet à Brest de sortir de la zone rouge et de remonter à la 15e place du classement. Monaco, quant à lui, reste deuxième mais voit son avance sur Marseille, troisième, fondre à trois points.

La surprise du chef

Cette victoire de Brest est une véritable surprise. Les Monégasques étaient largement favoris, mais ils ont été surpris par la détermination et l’envie des Brestois.

Les Bretons ont montré qu’ils avaient du caractère et qu’ils ne lâcheraient rien. Ils ont fait preuve d’une solidarité exemplaire et ont su profiter des erreurs de leur adversaire.

Une bouffée d’air frais pour Brest

Cette victoire est une bouffée d’air frais pour Brest. Le club breton était en grande difficulté depuis le début de la saison et cette victoire lui permet de se relancer.

Les Brestois ont désormais un peu plus de marge de manœuvre pour sortir de la zone de relégation. Ils devront confirmer cette victoire lors de leurs prochains matchs.

Monaco doit se ressaisir

Cette défaite est un coup d’arrêt pour Monaco. Les Monégasques restaient sur une série de six victoires consécutives en championnat et ils n’avaient plus perdu depuis le 1er octobre dernier.

Cette défaite doit servir de leçon à Monaco. Les Monégasques doivent se ressaisir et montrer qu’ils ont les moyens de rivaliser avec les meilleures équipes du championnat.

La course au titre reste ouverte

Cette défaite de Monaco permet à Marseille de réduire l’écart au classement. La course au titre reste donc ouverte et tout est encore possible.

Les prochaines journées de championnat seront décisives pour les deux équipes. Monaco devra se ressaisir et Marseille devra continuer sur sa lancée.